• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлен сговор на рынке специализированных стоянок

Как известно, за некоторые нарушения правил дорожного движения инспектор ГИБДД может задержать транспортное средство и отправить его на штрафстоянку, то есть эвакуировать автомобиль.

В Республике Хакасия требования к специализированным стоянкам содержатся в постановлении Правительства Республики Хакасия от 15.08.2018 года № 446, где утверждены Порядок определения лиц, исполняющих решение о задержании транспортного средства и требования к специализированным стоянкам. Проверку стоянок на соответствие требованиям закона должно осуществлять Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, а регулярное обслуживание – лицо, победившее в конкурсе и впоследствии заключившее договор с министерством.

В декабре прошлого года в адрес Хакасского УФАС России поступило значительное количество жалоб о несоответствии республиканских штрафстоянок требованиям закона. Более того, специализированные стоянки не соответствовали требованиям еще до проведения конкурса, а некоторые стоянки и вовсе отсутствовали.

В ходе проводимой проверки документов, антимонопольным органом была установлена обоснованность доводов заявителей, в связи с чем, 7 февраля 2020 года возбуждено дело по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в действиях Минтранса Хакасии и индивидуального предпринимателя. Предполагаемое нарушение выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения на товарном рынке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения и возврата, которое привело к ограничению доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов, также участвовавших в конкурсе.

Каким образом индивидуальный предприниматель, чьи стоянки не соответствуют требованиям закона, осуществляет свою деятельность, предстоит разобраться Хакасскому УФАС России в ближайшее время.