• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предприниматели-водители, снизить цену за проезд не хотите ли?

Цену снижать не хотели и целый год упорно шли наперекор выданному предписанию три пассажироперевозчика. А зачем уменьшать оплату за проезд? Ведь тайно договорились друг с другом о выгодной расценке. Выручка растет, зарплата у водителей тоже, страдают только клиенты, но у них выбора нет. Плати установленную цену и спокойно добирайся до необходимого места, не хочешь такие денежки из своего кармана выкладывать - услугами не пользуйся. А несогласные нашлись и пришли отстаивать свои права в антимонопольный орган.

     За одну неделю три предпринимателя, осуществляющие деятельность по маршруту «Абакан-Саяногорск» подняли цену за проезд с 240 до 300 рублей. Сделали это в один день, без видимых на то причин, даже небольшого увеличения стоимости бензина в этот период не наблюдалось. Сразу на 25% стали стоить дороже билеты, для потребителя такой резкий скачок очень ощутим. Хакасское УФАС России после поступления заявлении от пассажиров стало разбираться в причине роста, но достоверных экономических обосновании не получило. Так, выявлен очередной сговор на рынке услуг пассажироперевозчиков. Индивидуальным предпринимателям было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Легкие деньги частники терять не хотели, продолжали ездить по завышенным ценам и отправились в суд за обжалованием.

    В ходе судебных заседании бизнесмены ссылались на то, что были вынуждены поднять стоимость. В качестве доводов приводили расходы на ГСМ, амортизационные затраты и увеличение МРОТ. Но при этом экономическое обоснование цены не было подтверждено ни одним документом, апеллировать частникам было нечем. Первое рассмотрение по делу проходило в Арбитражном суде Республики Хакасия, решение было вынесено в пользу Хакасского УФАС России. Пассажироперевозчики с ним не согласились и отправились искать справедливость в Третий арбитражный апелляционный суд.

   11 февраля в Красноярске состоялось рассмотрение дела о трех пассажироперевозчиках. Третий арбитражный апелляционный суд вынес решение: предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства Хакасским УФАС России выдано обоснованно. Таким образом, 17 февраля привычная цена на маршрут «Абакан-Саяногорск» должна вернуться. В случае если частники вновь не исполнят предписание, антимонопольный орган привлечет их к административной ответственности.