• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Эпопея с участием ГБУ РХ «Ресфармация»: постановление кассационной инстанции

4 февраля 2020 года была объявлена резолютивная часть Постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу № А74-1334/2019.

Суть дела: Постановлением Правительства Республики Хакасия № 653 от 09.12.2015 г. было принято решение реорганизовать ГУП РХ «Ресфармация» в форме преобразования предприятия в учреждение с последующим выделением субсидий из республиканского бюджета, однако процедура реорганизации ввиду объективных причин продлилась до конца апреля 2016 г.

01.01.2016 г. между Минздравом Хакасии и на тот момент унитарным предприятием «Ресфармация» было заключено 175 договоров на оказание логистических услуг, связанных с реализацией программы льготного лекарственного обеспечения. Общая сумма договоров оказалась внушительной для бюджета республики: почти 17,5 миллионов рублей. Публичные процедуры, вопреки требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, не проводились.

Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что целью реорганизации Предприятия в Учреждение стала возможность субсидирования ГБУ РХ «Ресфармация» без проведения конкурентных процедур, а не сохранение социальной значимости Учреждения, на что неоднократно указывали представители органов власти и предприятия.

Арбитражные суды трех инстанций поддержали выводы антимонопольного органа о заключении антиконкурентного соглашения между органами государственной власти Республики Хакасия и хозяйствующим субъектом.