• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Назвался сетевой организацией – будь добр, присоединяй!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Довольно типичная история приключилась с потребителем <С>, заключившей договор технологического присоединения к электрическим сетям с ПАО «МРСК Сибири».

Когда к окончанию срока действия обещанных договором 6 месяцев желаемых результатов не наступило, и сети не начали тянуться к дому, женщина обратилась с заявлением в Хакасское УФАС.

В представляемых в материалы административного дела пояснениях, неисполнение договора в срок сетевая организация объясняла недостаточностью финансирования, отсутствием на региональном уровне системы выдачи земельных участков, бездействием властей разных уровней.

Оценив представленные документы и сведения, Управлением все же сочло факт нарушения доказанным и привлекло общество к ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Не согласившись с постановлением, ПАО «МРСК Сибири» обжаловало его в Арбитражный суд РХ.

Резолютивной частью решения по делу А74-14270/2019 судом первой инстанции признана законность вынесенного Хакасским УФАС постановления в отношении юридического лица, нарушившего сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению объекта заявителя <С>. По сложившейся практике, указанное решение будет обжаловано в Третий арбитражный апелляционный суд.

 

Хакасское УФАС России еще раз обращает внимание потребителей, заключивших договоры технологического присоединения к электрическим сетям: холодное время года, недостаток средств, отказ третьих лиц в согласовании расположения сетей и многие другие факторы не имеют значения для своевременного исполнения сетевой организацией обязательств по договору технологического присоединения в срок.