• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общественный совет обсудил проблему реализации Нацпроектов в Хакасии

Сегодня, 27 февраля, в Хакасском УФАС России состоялось первое заседание Общественного совета при антимонопольном ведомстве в рабочем 2020 году. Напомним, этот общественный орган создан с конкретной целью – обеспечить учет потребностей и интересов жителей региона, защиту их прав и свобод, равно как и защиту прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности антимонопольного органа.

   С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась руководителя управления Хакасского УФАС России Ксения Александровна Лебедева. Она обратила внимание собравшихся на основные задачи, в плане работы Общественного совета на 2020 год. После этого все присутствующие были ознакомлены с итогами работы ведомства.

«За 2019 год мы рассмотрели порядка 250 заявлений из них было возбуждено 35 дел, 2 дела было возбуждено по собственной инициативе. Приняли решение о нарушении антимонопольного законодательства по 29 делам. Мы рассмотрели 485 нормативно-правовых актов, принятых органами исполнительной власти и местного самоуправления. Было выдано 17 предупреждений о нарушениях антимонопольного законодательства. По части нарушений не сразу возбуждаем дела, сначала предупреждаем нарушителей.» - резюмировала руководитель управления Хакасского УФАС России Ксения Александровна Лебедева. 

   Важным вопросом, включенным в повестку заседания Общественного совета, стало обсуждение реализации в республике Хакасия Национальных проектов. «Деньги на строительство доходят до муниципальных образований, а они к сожалению, не обладают знаниями и навыками как правильно провести закупку качественно. Средства на строительство выделяются очень большие и к этому нужно подойти с умом. Мы по 3-4 раза рассматриваем жалобы на одну и туже закупку.» - обозначила проблему руководитель управления Хакасского УФАС России Ксения Александровна Лебедева.

    Члены Общественного совета решили написать письмо губернатору республики, с предложением оптимизировать систему закупок в рамках Нацпроектов, если их будет размещать уполномоченный орган, реализовать проекты в нужные сроки станет намного проще и эффективнее.   В завершение встречи было озвучено желание от членов совета присутствовать на рассмотрении дел Хакасского УФАС России, некоторые активисты проявили инициативу участвовать и в проведении мониторингов. Первый совместный рейд пройдет в конце марта, специалисты антимонопольного органа проконтролируют цены на яйцо в преддверии Пасхи.