• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба ИП «…» признана частично обоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

25.03.2020 комиссия Хакасского УФАС России рассмотрела жалобу ИП «…» на действия государственного заказчика - ГБУЗ РХ «РКБ имени Г.Я. Ремишевской» при проведении электронного аукциона на поставку специализированного продукта питания витаминно-минерального комплекса (ВМК), лот № 1 на 1 полугодие 2020 года (закупка № 0380200000120000883).

Начальная (максимальная) цена контракта 2 217 489,49 рублей.

В своей жалобе Заявитель указал, что положения документации об аукционе не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе.

Комиссия антимонопольного органа, рассмотрев в полном объеме аукционную документацию и представленные на рассмотрение документы, пришла к выводу, что приходит к выводу, что описание объекта закупки сформировано заказчиком исходя из его потребности, и с указанием таких характеристик, которые необоснованно не ограничивают количество участников закупки. Следовательно, в данном конкретном случае, Заказчик был вправе учесть в том числе положения ТР ТС 021/2011, информацию с  единого реестра свидетельств о государственной регистрации, и не использовать установленные ГОСТами показатели/требования,  в виду чего, довод заявителя о необходимости перечисления в описании объекта закупки названия витаминов, которые должны присутствовать в составе ВМК, требующегося к поставке, а также необоснованном занижении количества видов витаминов и минералов, входящих в ВМК, по результатам рассмотрения жалобы не находит своего подтверждения.

Вместе с тем, Комиссия Хакасского УФАС России усматривает в действиях Заказчика нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, поскольку в документации о закупке Заказчик не обосновал необходимость использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии, отличных от требований вышеуказанных ГОСТов, поэтому довод Заявителя в этой части является обоснованным.

Решено предписание не выдавать, поскольку выявленное нарушение не повлияло на результаты определения поставщика.