• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хакасское УФАС России проверит магазины в селе Бирикчуль

Жительница села Бирикчуль Аскизского района отметила значительный рост цен на продукты. Хлеб, молоко, макароны, рыба и колбаса подорожали в сельских магазинах «Березка», «Тайга», «Полянка» и «Любимый».  Продавцы данный факт объясняют ростом цен у поставщика, с конца марта продукты стали поставлять по новому прайсу. У сельчан нет возможности ездить закупать провизию в ближайшие города, подорожание социально-значимых продуктов сказывается на бюджетах семей. Специалисты Хакасского УФАС России начали проверку обоснованности увеличения стоимости продуктов, предпринимателям направленны запросы.

Напомним, ФАС России проводит ежедневный мониторинг и контроль за ценами на социально значимые продукты и товары путем непосредственной фиксации цен в магазинах сетевой торговли. Сегодня по результатам мониторинга специалисты Хакасского УФАС России отмечают снижение стоимости капусты – с 39, 99 до 12, 99 рублей за кг, моркови -  с 34,99 до 29,99 рублей кг. Значительно падает цена на чеснок в супермаркетах и дискаунтерах, по состоянию на 20 мая сотрудниками службы зафиксирована цена - 189, 90 рублей за кг.

Хакасское УФАС России просит сообщать о фактах завышения стоимости по телефону «горячей линии»: 22-27-59. Каждое обращение будет изучено. Если будет установлено, что для повышения цен экономических причин нет, а действия магазинов или поставщиков обусловлены антиконкурентным соглашением, антимонопольный орган оперативно примет меры.