Как должно быть правильно реализовано имущество должника

В Хакасском УФАС России прошел брифинг на тему: «Особенности передачи имущества, включенного в конкурсную массу». Спикером мероприятия выступила Ольга Липина заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы.

Финальной стадией процедуры банкротства является конкурсное производство. Переход к этому этапу означает, что суд признал должника банкротом. Конкурсная масса в процессе банкротства должна преобразовываться из имущества в денежные средства. Регулирует отношения по реализации имущества должника закон «О несостоятельности (банкротстве)».

«В силу статьи 126 Закона о несостоятельности (банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или передачей его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном главой VII Закона о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии со статьей 129 Закона о несостоятельности (банкротстве) с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего, он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом о несостоятельности (банкротстве)» - поясняет Ольга Липина заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы Хакасского УФАС России.