• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Саяногорская строительная компания за картельный сговор оплатит штраф - почти 14 млн рублей

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Картельный сговор двух строительных компаний в Хакасии закончился наложением почти 14-миллионного штрафа. Решение об административном наказании вчера вынесло Хакасское УФАС России. У нарушителя «Закона о защите конкуренции» есть 2 месяца на добровольную уплату штрафа и 10 дней на обжалование этого решения в суде.

- Речь идет о картельном сговоре на торгах 2018 года за выполнение работ по гидроизоляции гребня плотины с ликвидацией протечек по помещениям гребня плотины СШ ГЭС и устройства полов в галереях плотины для нужд филиала ПАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего», - пояснила Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Антимонопольное дело на одну из строительных компаний Саяногорска возбудили в марте 2020 года по собственной инициативе. Мы провели работу по проверке документации предполагаемого нарушителя, собирали и анализировали полученные документы, приняли решение по делу. В результате 28 января текущего года нами возбуждено уже административное дело, по которому 10 февраля вынесено решение - наложение штрафа на нарушителя.

Штраф рассчитывается исходя из общей выручки виновной организации за год, также учитывается начальная цена контракта. По закону, за сговор на торгах виновному грозит штраф от 1/10 до ½ от начальной цены контракта, но не более 1/25 от общей выручки нарушителя за год.  Цена контракта, изначально заявленная заказчиком строительных работ – АО «РусГидроснабжение», - составляла 115 млн рублей.

К истории вопроса. В аукционе на строительные работы на СШ ГЭС, объявленном в 2018 году, изначально приняли участие 5 компаний, зарегистрированных в Москве, Новосибирске, Свердловске и Саяногорске. В ходе рассмотрения заявок три участника были отклонены заказчиком по причине несоответствия документации требованиям заказчика. Две оставшиеся строительные компании – свердловская и саяногорская – как установлено антимонопольным ведомством, вступили в сговор о поведении на переторжке. В итоге победителем торгов стала саяногорская фирма. При этом ремонт сооружения планировалось проводить с использованием строительных материалов свердловской фирмы.