• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

У сельчан Хакасии есть надежда на более качественное получение коммунальных услуг

Сфера деятельности: ЖКХ

Третий арбитражный апелляционный суд в Красноярске поддержал позицию Хакасского УФАС России и решение, принятое ранее Арбитражным судом Хакасии, о признании концессионного соглашения администрации Коммунаровского сельсовета Ширинского района и ООО «Теплоресурс» ничтожным. Сельсовету предстоит провести конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, принадлежащих Коммунаровскому сельсовету Ширинского района, как того требует Закон о защите конкуренции.

- Концессионное соглашение с нарушением правил между администрацией Коммунаровского сельсовета и ресурсоснабжающей организацией Ширинского района было заключено два года назад, - рассказывает Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы России. – А так как, помимо выбранной сельсоветом компании, заявку на готовность участия в конкурсе предлагала и другая компания, зарегистрированная также в Ширинском районе, сельскому муниципалитету необходимо было провести соответствующую конкурсную процедуру. Однако этого сделано не было. Сельсовет конкурс не провел, заключил соглашение с ООО «Теплоресурс», отклонив заявку другого участника – ООО «РемСервисКоммунар». Таким образом, был нарушен Закон о конкуренции.

Два года Хакасское УФАС России судится с нарушителем законодательства. В 2020 году Арбитражный суд Хакасии поддержал позицию антимонопольного органа республики, признав недействительным концессионное соглашение и предписав ресурсоснабжающей организации возвратить Коммунаровскому сельсовету объекты тепло- и водоснабжения/отведения, а заказчику провести конкурс. Однако концессионеры не согласились с решением суда и подали апелляционную жалобу в Третий арбитражный апелляционный суд. Заседание состоялось 17 марта текущего года. Изучив материалы дела, Красноярский суд также встал на сторону Хакасского УФАС России. Таким образом, в случае, если концессионеры не продлят свои отношения с помощью кассационной жалобы в вышестоящую инстанцию в Иркутске (такое право у них есть), в ближайшее время в Коммунаре состоится конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, принадлежащих Коммунаровскому сельсовету. А это значит – у жителей этого Ширинского села появилась надежда на получение более качественных коммунальных услуг.