• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Муниципальный заказчик Хакасии с блеском «отбился» от «профессионального жалобщика»

Сфера деятельности: Строительство и недвижимость

«Профессиональный жалобщик» из Екатеринбурга не смог притормозить закупку на капитальный ремонт школы в Ширинском районе Хакасии. Региональная антимонопольная служба признала жалобу необоснованной – муниципальный заказчик уже заключает договор с единственным участником проведенного аукциона.

По условиям контракта, до 10 декабря текущего года в Джиримской средней школе №7 будет проведен капитальный ремонт. За 4 месяца подрядчик – компания из Кызыла – отремонтирует сельское образовательное учреждение. Стоимость работ оценена заказчиком в более чем 58 млн рублей.

- Так называемые «профессиональные жалобщики», увы, стали в сфере закупок товаров, работ, услуг обыденным явлением, - рассказывает подробности рассмотрения дела Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Так мы называем заявителей, скрупулезно отслеживающих по единой информационной системе проведение аукционов по всей стране, в том числе и в нашей республике. Их интересуют исключительно государственные и муниципальные заказчики, планирующие миллионные контракты. Как правило, это строительство и ремонт объектов, поставка медицинского оборудования, т.д. Практика жалобщика такова – не участвуя в аукционе и даже не планируя этого, он ищет в документации недочеты, ошибки и обращается в антимонопольный орган с заявлением. Такая деятельность приводит к приостановлению закупки, иногда это срывает сроки реализации значимых социальных проектов.

Аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту Джиримской средней школы состоялся в последнем месяце лета текущего года. А уже 13 августа в Хакасское УФАС России поступила жалоба от екатеринбургской фирмы. Заявитель добивался приостановки закупки муниципального заказчика, указывая на три ошибки в аукционной документации: неверном определении предмета торгов, неполном размещении проектно-сметной документации и отсутствии требований к фонду возмещения вреда участника.

- При детальном изучении аукционной документации специалисты Хакасского УФАС России подтверждений этим доводам не обнаружили, - рассказала Ксения Александровна. – Наоборот, муниципальный заказчик очень серьезно и ответственно подошел к разработке документации, прописал в ней все предписанное действующим законодательством. На селе нет специальных уполномоченных органов, которые бы отвечали за юридически грамотные документы, этим занимаются непосредственно заказчики – как правило, не юристы (в данном случае – педагоги). И даже с учетом этого Джиримская средняя школа справилась со своей задачей, нареканий к аукционной документации и проведению процедуры закупки у нас нет. Что касается «жалобщика», он невнимательно изучал документы заказчика и поспешил обвинить его в некомпетентности. В итоге показал свою некомпетентность, ну и дал возможность сделать вывод о высоком уровне правовой грамотности сельских заказчиков. Что сказать тут? Так держать!