• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Хакасии продажа имущества предприятия-банкрота признана незаконной

Хакасию ожидает нерядовое событие: проданное имущество предприятия-банкрота (речь об ОАО «Алтайское ДРСУ») будет возвращено арбитражному управляющему. Сделка купли-продажи с новым собственником – красноярским бизнесменом – будет расторгнута. В перспективе не исключено проведение нового аукциона. Такой вердикт вынес суд.

За делом пристально следит региональная Хакасская антимонопольная служба, так как несколько месяцев назад выявила факты сговора* при проведении торгов по реализации имущества этого обанкротившегося строительного предприятия.

Об антимонопольном деле с участием арбитражного управляющего из Черногорска, предпринимателя из Красноярска и его многочисленных агентах, участвовавших в торгах имущества ОАО «Алтайское ДРСУ», на юридическом бизнес-форуме «Банкротство как инструмент социальной реабилитации граждан» рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.

- Спорные торги по реализации имущества предприятия-банкрота имели место два года назад, - рассказала Ксения Александровна. – Арбитражный управляющий, следуя букве закона, продавала объекты недвижимости обанкротившейся строительной компании, зарегистрированной в Алтайском районе нашей республики. Как установила комиссия УФАС Хакасии, аукцион был проведен с нарушением «Закона о конкуренции». Арбитражный управляющий сама определила, кому из агентов обеспечить победу. Она позвонила одному из участников торгов и просила срочно направить ей платежное поручение о задатке. Этот факт главная участница сговора не  отрицает.

По закону, участникам аукциона необходимо внести обеспечительную сумму – задаток – для подтверждения намерения участвовать в торгах. Без этого участники торгов отстраняются.  В случае с продажей имущества алтайской строительной компании это условие выполнили всего два участника в двух лотах, и оба победителями… не стали.

Как установила комиссия УФАС Хакасии, торги обоих лотов выиграл предприниматель из Красноярска, изначально задаток не вносивший. Он сделал это оперативно, после окончания срока подачи заявок на аукцион, по звонку арбитражного управляющего.

- Как уверяет организатор торгов, она действовала исключительно в интересах предприятия-банкрота – выбрала победителем предпринимателя, предложившего наибольшую цену. Однако эта логика, пусть и незаконная, не подтверждена фактами. По одному лоту красноярский предприниматель, действительно, предлагал бОльшую сумму, но по второму лоту были предложения, более выгодные банкроту. Однако арбитражный управляющий выбрала победителем одного и того же предпринимателя.

Реализация недвижимости обанкротившегося «Алтайского ДРСУ» вызывает много вопросов. Половина участников торгов оказались агентами красноярского предпринимателя. Сам он в аукционе участия не принимал, но выступал принципалом и по факту именно с ним был заключен договор купли-продажи. Он стал владельцем недвижимости бывшего стройуправления в Хакасии. Все агенты красноярца изначально не вносили задатки, а значит, не могли претендовать на победу в торгах. При этом  победителем торгов стал один из них.

- На сегодняшний день мы имеем доказанный факт сговора, антимонопольное нарушение и решение об административной ответственности фигурантов дела. Это решение антимонопольной службы в судебных инстанциях пытается оспорить его главная участница – арбитражный управляющий из Черногорска.

 

* об этом Хакасское УФАС рассказывало ранее: см. новость от 21.06.2021 «В приобретении имущества предприятия-банкрота из Хакасии очень заинтересован красноярский бизнес»: http://hakasia.fas.gov.ru/news/18034