• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Таран» на торгах в соседнем регионе дороже всех обошелся абаканскому бизнесмену

Участие в противозаконной схеме «таран» на госзакупках в Красноярске дорого обошлось абаканской строительной компании. За антиконкурентное соглашение о снижении цен на торгах и необоснованное обеспечение преимущества для другого участника ей грозит более 400 тысяч рублей штрафа.

Фирма пытается добиться смягчения наказания, однако суды уже двух инстанций отказали ей в признании незаконным постановления Хакасского УФАС России. Решение антимонопольной службы о назначении административного наказания – в силе. О последствиях нарушений для участников картельного сговора рассказала Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы:

- Речь идет о закупке 2019 года ОАО «РЖД» на строительно-монтажные работы объекта, которые на сегодняшний день проведены. Два года назад за право получить подряд на работы боролись 7 фирм. Три из них, как было расследовано Федеральной антимонопольной службой, заключили картельный сговор. Чтобы «отсечь» других участников торгов, компаньоны заявляли ценовые предложения ниже рентабельных. К концу аукциона начальная максимальная цена контракта была снижена более, чем на 2,5 млн рублей. В последний момент (при рассмотрении вторых частей заявок) две фирмы-картельщика из Хакасии «неожиданно» оказались несостоятельны исполнить контракт, и были отстранены аукционной комиссией. Победила третья фирма, состоявшая в картеле, из Красноярска.

На подозрительную победу красноярца обратил внимание ФАС один из проигравших участников аукциона. В ходе проверки по жалобе был доказан картельный сговор и вынесены решения о наложении административных штрафов на всех его участников.

- Парадоксально, но факт: за противозаконный сговор победивший участник из Красноярска заплатит всего 50 000 административного штрафа, а двум компаньонам из Хакасии, обеспечившим ему победу, «повезло» меньше. Второму сговорщику придется заплатить 100 тысяч рублей, третьему – около полумиллиона рублей.

Картельный сговор – одно из самых тяжелых антимонопольных нарушений. За ограничение конкуренции законом предусмотрены крупные штрафы. Они рассчитываются исходя из выручки виновного лица: 1/25 от его дохода за год, предшествующий допущенному нарушению, но не менее 100 000 рублей. Смягчить административное наказание можно, только доказав тяжелое материальное положение фирмы.

- Красноярский участник картеля предоставил документы, которые помогли ему снизить размер штрафа. Фирмы же из Хакасии таких доказательств не представили. Поэтому, исходя из их годовых доходов и с учетом смягчающих вину обстоятельств - последствий антиковидных мер, ударивших по бизнесу в 2020 году, - им назначены такие разные штрафные суммы.

 

Об этой ситуации мы писали в пресс-релизе от 17.06.2021 г. «Сговорившихся бизнесменов Хакасии выдала неразумность поведения». Подробнее об объекте закупки в Красноярске, ее участниках, механизме противозаконных действий участников картеля, а также порядке рассмотрения дел о сговорах и расчете административных штрафов можно прочитать здесь: https://hakasia.fas.gov.ru/news/18023