• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Хакасии монополист необоснованно завышал цены за аренду электроопор

Почти в 4 раза «накручивал» цену за использование электроопор монополист столицы Хакасии. Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке оказания услуг по размещению и эксплуатации технологических сетей электросвязи кабеля волоконно-оптических линий связи на объектах инфраструктуры предприятия установило Хакасское УФАС России еще в 2020 году.

Предприятие-монополист было наказано административным штрафом – 300 тыс. рублей. Кроме того, получило предписание установить экономически и технологически обоснованную плату за использование электроопор в размере, не превышающем 80 рублей в месяц за одну опору с начислением НДС, уровнем инфляции и прибыли.

Однако, вместо прекращения злоупотреблений доминирующим положением на рынке, монополист предпочел оспорить решение антимонопольной службы в суде. В конце сентября текущего года Арбитражный суд РХ признал решение ФАС законным и соответствующим действующему законодательству.

- Антимонопольное дело мы возбудили еще в 2019 году после обращения в УФАС Хакасии одного из предприятий - интернет-провайдеров *, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель ведомства. - Заявитель пожаловался на необоснованно высокую цену за использование сетей электросвязи кабеля электроопор волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Сети нужны были для проведения интернета конечным потребителям. На тот период она составляла 308 рублей за одну опору. Между тем, при проведении независимой экспертизы экономически обоснованной ценой за аренду опор признана сумма в 80 рублей. От монопольного завышения арендной платы за электроопоры пострадали не только интернет-провайдеры (заключены договоры с 10 организациями). Но и потребители, подключавшиеся к сети интернет.

- Если предписание будет исполнено и цена за предоставление электросетей снижена, заинтересованных в его услугах организаций станет больше. А значит – возрастет конкуренция на этом рынке и, соответственно снизятся цены на тот же интернет для потребителей, - подчеркнула Ксения Александровна.

У монополиста есть право на обжалование решения УФАС, Арбитражного суда Хакасии в вышестоящих судебных инстанциях. Однако в любом случае предприятие обязано предоставить обоснования для устанавливаемых им цен. На сегодняшний день доказана монопольно высокая цена на их услуги. Злоупотребление доминирующим положением запрещено законом «О защите конкуренции».

 

*По закону, максимальный срок для рассмотрения антимонопольных дел – 9 месяцев (без учета времени на проведение экспертиз).