• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хакасское УФАС России вывело «Солнечный свет» на чистую воду

Антимонопольная служба Хакасии отстояла в Арбитражном суде свое решение – московская фирма ООО «Солнечный свет» признана нарушителем Закона о рекламе. Незаконно рассылая смс-сообщения о продаже ювелирных изделий без предварительного согласия абонентов, компания грубо нарушила закон. Ей грозит штраф – от 100 до 500 тысяч рублей.

Помимо ООО «Солнечный свет», нарушителями признана вся цепочка рекламораспространителей – ООО «Девино Телеком» и ПАО «Вымпелком».

- Жалоба в ФАС на получение рекламы «Скидки по любви: золото. Бриллианты…» поступила еще в феврале прошлого года, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы, - накануне Дня всех влюбленных. Заявитель согласия получать рекламную информацию от магазина «Солнечный свет» не давал.

Решение антимонопольного Управления Хакасии фирма-нарушитель попыталась оспорить в региональном Арбитражном суде. В конце 2021 года суд поддержал позицию ведомства.

- Доводы ООО «Солнечный свет» о том, что абонент дал свое разрешение на получение смс-сообщений, регистрируясь на сайте магазина, мы отклонили. По закону, свое согласие на это гражданин подписывает лично с компанией, причем не только с ювелирным магазином, но и со всеми рекламораспространителями. Этих разрешений абонент никому не давал. Согласие абонента на рекламную рассылку в интернете, где невозможно однозначно установить, кто именно дал согласие на получение рекламы, является ненадлежащим.

- Нам известно, что рекламные смски от компании «Солнечный свет» (SANLIGHT) могут получать жители нашей республики. Если своего согласия на это вы не давали, обращайтесь с письменным заявлением в Хакасское УФАС России. С информацией, как, когда, по какому адресу направляются обращения в региональную антимонопольную службу. Можно ознакомиться на сайте ведомства:

https://fas.gov.ru/approaches/send_to_fas?unit_slug=hakasia в разделе

«Обратная связь».