Хакасское УФАС России добилось прекращения обмана абаканцев по телевизору

Абаканское ООО прекратило распространять ненадлежащую рекламу

сразу после возбуждения дела

Хакасское УФАС России признало рекламу абаканской компании ненадлежащей. ООО, оказывающее юридические услуги в сфере банкротства физлиц, обещало жителям республики «списать все долги» либо «заплатить до миллиона рублей».

При этом подробностей оказания услуги и последствий процедуры не указывалось. Рекламные ролики транслировались на одном из региональных ТВ-каналов.

- Спорные видеоролики длительностью 7-12 секунд были зафиксированы специалистами ФАС в декабре 2022 года, - рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы. – Из рекламы было неясно, какие именно услуги предлагаются потребителям. Умалчивалось и о гарантиях, условиях их получения, сроках действия предложения. Рекламодатель обещал 100 %-ное списание долгов. Таким образом, жителей Хакасии вводили в заблуждение, что запрещено Законом о рекламе.

Необходимо знать, что, подав на банкротство, гражданин не освобождается от долгов без каких-либо расчетов с кредиторами. Важно: решение о банкротстве принимает только суд, и гарантировать 100% списание долгов рекламирующая услугу юридическая компания не может.

Освобождение от долгов возможно только после завершения расчетов с кредиторами. При этом имущество гражданина включается в конкурсную массу для его последующей реализации. Гражданин не вправе им распоряжаться. Он ограничен в возможности выезда из страны. В течение нескольких лет с момента признания его банкротом не может открывать счета в банках и получать с них деньги, а также суммы по вкладам, не может претендовать на кредитование и брать ссуды, займы. Предпринимателям-банкротам запрещено заниматься бизнесом в течение 3 лет. Директорам ООО – занимать должности в организации управления компании-банкрота.

- Сразу после возбуждения рекламного дела в УФАС ООО сняло с показа спорные видеоролики, поэтому предписания об устранении нарушения оно не получило. Однако штраф – до 500 000 рублей, предписанный действующим законодательством, - ему придется уплатить.