• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Хакасское УФАС России предупредило о необходимости прекращения нарушения

 

6 марта 2012 года Хакасское УФАС России выдало ОАО «МРСК Сибири» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Тем самым Управлением, как и многими территориальными органами ФАС России, положено начало применения нового инструмента антимонопольного  воздействия, направленного на устранение последствий правонарушения, а также причин и условий, способствовавших возникновению правонарушения, без возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Хакасское УФАС России выявило в действиях ОАО «МРСК Сибири» в лице ОАО «МРСК Сибири» - филиал «Хакасэнерго» признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Указанные действия выразились в необоснованном уклонении от заключения договора на технологическое присоединение энергопринимающих  устройств ООО «СУЭК – Хакасия», путем нарушения ОАО «МРСК Сибири» сроков рассмотрения заявки на технологическое присоединение объектов ООО «СУЭК – Хакасия».

Напомним, что институт предупреждения появился в российском антимонопольном законодательстве после вступления в силу «третьего антимонопольного пакета законов» в январе 2012 г.

Появление института предупреждения сделало возможным в кратчайшие сроки восстановить нарушенные права потребителей и в то же время позволяет компаниям, в действиях которых выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, устранить нарушение и  избежать возбуждения антимонопольного дела с перспективой  наложения «оборотного штрафа».

При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного  законодательство не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Т.о. получение  предупреждения от ФАС является сигналом к  осуществлению действий по устранению нарушения.