Честная конкуренция – путь сильных!

Честная конкуренция приносит плюсы всем участникам рынка. Согласитесь, борьба за клиента подстегивает к развитию, расширению ассортимента и лояльной ценовой политике. А когда у потребителя есть выбор, он отдает предпочтение наиболее выгодному товару или услуге. В итоге прибыль получается игрок, который может предложить подходящий вариант. Соперничество должно осуществляться в рамках равноправия, а это значит, что у всех есть свободный доступ к информационным ресурсам, и каждое предприятие развивается независимо друг от друга, не влияя на деятельность конкурента и ее результаты. Это в идеале, но в реалиях современной жизни дела обстоят иначе, многие предпочитают вести нечестную игру. Вот и получается, что такое явление, как недобросовестная конкуренция сводит на нет многие достижения в экономической сфере. Сговоры, а точнее заключение антиконкурентных соглашений между заинтересованными лицами, оставляют не у дел других участников рынка, вся прибыль отходит условившимся. В 2019 году количество заявлений об антиконкурентных соглашениях, поступивших в Хакасское УФАС России, значительно выросло по сравнению с предыдущим годом.

Подробностями из практики рассмотрения такого рода дел с читателями «Территории выбора» делится руководитель управления Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

- Сразу скажу, рост заявлений связан в том числе с возникшими проблемами на республиканском рынке организации эвакуации транспортных средств на спецстоянки. В 2019 году Минтрансом РХ был проведен конкурс, и по его итогам определился победитель. Уже на этом этапе нам пришлось рассмотреть много жалоб на действия комиссии, отбиравшей подрядчиков. После череды наших решений, ситуация стабилизировалась. Но возникла новая проблема: контракт исполнялся ненадлежащим образом, о чем в антимонопольный орган сообщили предприниматели-конкуренты, которые тоже участвовали в торгах и хотели получить контракт. Соперники уличили победителя в том, что эвакуация транспорта происходит не на тех условиях, что обозначены в договоре. Следом посыпались жалобы от людей на завышенную цену услуги. Антимонопольщики возбудили и рассматривают дело о нарушении антимонопольного законодательства, материалы которого насчитывают чуть более 8 томов.

Разберем более детально, выходит на победителя торгов пожаловались и предприниматели, и клиенты?

- Да, все верно. Мы рассматриваем дело, в котором 8 заявителей, 6 индивидуальных предпринимателей и 2 физлица. Граждане пожаловались на стоимость оказываемой услуги. Помимо этого, владелец спецстоянок не выдавал клиентам документ, подтверждающий оплату услуг. Из чего складывается цена не понятно. Получается люди платят ту сумму, которую он называет. Владельцы автотранспорта, наблюдая такой беспредел, обращаются в органы власти, и правильно делают, о таких нарушениях не стоит молчать. Что же касается, предпринимателей-конкурентов, то они пришли в антимонопольное ведомство с просьбой добиться справедливости. Победитель в своей заявке на конкурс предоставил пакет документов где числилось 10 лотов – 5 стоянок в Абакане, 3 в Черногорске, 1 в Усть-Абакане и 1 в Бограде. Министерство транспорта РХ заключило договор на оказание услуг с выбранным подрядчиком, после, соперники стали наблюдать как ИП осуществляет свою деятельность. На деле оказалось, что все транспортные средства увозили только на одну штрафстоянку в город Абакан. А это нарушение, транспорт должен быть доставлен на ближайшую стоянку от места эвакуации. Получается, клиенты страдают вновь, им приходится ехать за авто в Абакан, который к примеру, забрали в Черногорске, и плюс ко всему стоимость услуги исходя из проделанного пути становится баснословной. А везутся все машины на один адрес просто потому, что остальные спецстоянки не действующие.

Не действующие? Как тогда заказчик заключил договор на оказание услуг?

- Все просто, участник предоставил документы, где указаны адреса, но находятся ли там данные объекты и соответствуют ли они требованиям законодательства орган власти не проверял. На момент проведения конкурса перед ним не стояло такой задачи, пункта о необходимости проверки не было. Позже эту функцию на Минтрас Хакасии возложили, и начались бесконечные проверки и выдача предписаний. Специалисты министерства, приезжая на объект, фиксируют в протоколах несоответствие и, после этого, дают время ИП привести все в порядок. По истечении отведенного срока осматривают штрафстоянки и вновь выписывают предписание. В июле 2020 Хакасское УФАС России совместно с Прокуратурой РХ провели проверку штрафстоянок. Итогом осмотра стало то, что на 4 стоянках, находящихся в Абакане выявлены нарушения, в городе Черногорске стоянка отсутствовала, деятельность по эвакуации и хранению на территории не осуществлялась. Все это время антимонопольный орган выясняет: было ли заключено антиконкурентное соглашение между органом власти и предпринимателем?  Ведь не смотря на все нарушения, контракт с ним не аннулирован, и нечестный бизнесмен продолжает оказывать услуги.

Предприниматель за свою деятельность как-то наказан?

- Антимонопольный орган признал победившего ИП недобросовестным конкурентом, решение по этому вопросу комиссия вынесла в июле 2020 года.  Было установлено, что победитель конкурса представлял сведения о наличии на праве аренды земельных участков или зданий, помещений, предназначенных для хранения задержанных транспортных средств, не соответствующих требованиям Закона Республики Хакасия от 27.10.2017 г. № 68-ЗРХ. Тем самым он получил преимущество при определении победителей открытого конкурса перед иными участниками, добросовестно предложившими в составе своих заявок сведения о спецстоянках, соответствующих требованиям законодательства и технического задания. По результатам рассмотрения индивидуальный предприниматель будет привлечен к административной ответственности. Так же в настоящее время в отношении ИП возбуждено уголовное дело по факту мошенничества правоохранительными органами. Дело о сговоре между Министерством транспорта РХ и предпринимателем продолжает рассматривается специалистами управления. В скором времени комиссией будет принято решение, в случае если факт заключения антиконкурентного соглашения подтвердится, наказание понесут все участники сделки.

Электронная версия журнала "Территория выбора"