• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольщики Хакасии предупреждают: следите за сроками в договорах!

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Антимонопольщики Хакасии предупреждают: следите за сроками в договорах!

Без чего сегодня невозможно прожить? Без электричества. Его отключение даже на полчаса вызывает тихую панику. Холодильник не работает, телевизор молчит, компьютер не включается…

А можно построить дом без электричества? Вопрос не риторический. В Хакасии развивается индивидуальное строительство. Как подключить земельный участок к электрическим сетям? Какие документы нужны, куда нужно обращаться? На вопросы корреспондента АДИ 19 отвечает начальник отдела товарных, финансовых рынков и естественных монополий Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия Манук Данданян.

Получить земельный участок – большое дело. А вот как провести к участку электроэнергию? Что нужно сделать в первую очередь?

– В первую очередь нужно в администрации населенного пункта узнать, линии какой сетевой организации проходят в максимально близком расстоянии от земельного участка заявителя. Если на расстоянии менее 300 метров (в городской черте) и 500 метров (в сельской местности) вблизи границ участка находятся несколько электросетевых хозяйств, которые принадлежат разным сетевым организациям, то можно подать заявление в любую из них. Если их нет вблизи или они находятся на расстоянии далее 300 метров и 500 метров соответственно от границы участка, то заявление нужно направить в ту сетевую организацию, объекты которой находятся на наименьшем расстоянии.

Типовые договоры у сетевых организаций имеются. Вам следует внимательно прочитать обязанности как ваши, так и сетевой организации и обязательно посмотрите на дату выполнения работ. Почему заостряю внимание именно на сроке? Дело в том, что подчас в указанный срок работы сделать не успевают. Ладно бы задержка шла на месяц-другой, не подключают годами.

И что делать в этом случае? Как заставить сетевую организацию выполнить столь необходимые работы?

– Вновь обращаю внимание на сроки. Если с момента указанного срока техприсоединения прошло меньше года, можно обратиться в антимонопольную службу. Как показывает практика, при изучении всех обстоятельств дела, на сетевую организацию в этом случае выносится штраф от 600 тысяч до миллиона рублей. Ещё один момент: ответственность за подписание дополнительного соглашения к договору лежит на потребителях. Для антимонопольной службы основанием для возбуждения дела служит факт нарушения срока, указанного в самом договоре. И по истечению года с момента истечения этого срока мы уже не сможем вам помочь.

К вам не обратиться… Ситуация безвыходная?

– Можно обратиться в Роспотребнадзор, специалисты которого могут отстоять интересы потребителей уже в судебной инстанции.

– А можно получить отказ сетевой организации на подключение?

– Если к заявке приложены все необходимые документы, то сетевая организация обязана заключить договор техприсоединения. При потреблении мощности до 15 кВт включительно, наличие технической возможности не имеет значение, свыше – при наличии технической возможности.

– Какую сумму надо приготовить, чтобы на участке появилось электричество?

– Для объектов с максимальной мощностью до 15 кВт включительно, это вполне хватает для особняка, цена фиксированная – 550 рублей с учетом расстояния, о котором расстояния, о котором было сказано ранее.

– А если предлагают быстро сделать за несколько десятков тысяч? Иногда сумма называется до 100 тысяч рублей?

– Если вы пожелаете провести электричество за такую сумму и это будет официально оформлено, – ваше право. Я говорю об официально фиксированной цене.

– Кто должен проводить работы по прокладке сетей?

– В технических условиях распределены обязанности между сетевой организацией и заявителем. Все мероприятия, в том числе по прокладке сетей до энергопринимающих устройств на участке заявителя осуществляется сетевой организацией.

– Какие документы должна выдать сетевая компания по итогам подключения?

– По окончании проведения мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт об осуществлении технологического присоединения. Сложностей никаких нет.

– Много жалоб поступает в антимонопольную службу Хакасии за нарушения сроков техприсоединения?

– В 2017 году таких заявлений было порядка 60, в текущем уже более 50. В прошлом году штрафов вынесено на 11 миллионов 800 тысяч рублей. За девять месяцев этого года – пока шесть миллионов рублей.

АДИ19