• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ксения Лебедева: Тарифы - это всегда качели

Компромисс при установлении тарифов в Хакасии найти достаточно сложно - для одних устанавливаемые величины слишком завышены, для других необоснованно малы. Тем не менее тарифно-балансовые решения принимаются ежегодно. Правда, нередко становятся поводом для споров.

Одним из участников принятия тарифно-балансовых решений в регионе является Хакасское УФАС России. Его специалисты принимают участие практически в каждом заседании правления Госкомтарифэнерго Хакасии. Но полномочия антимонопольного органа в части установления тарифов ограничены. Об этом в своем первом интервью 19rus.info рассказала руководитель управления Ксения Лебедева.

«Антимонопольная служба имеет широкий круг полномочий, в том числе это касается работы по установлению тарифов. Но наши полномочия в этой части ограничены. По положению мы обладаем правом совещательного голоса и смотрим не все тарифные решения».

Полномочия антимонопольного органа в части тарифных решений ограничены контролем за превышением тарифа. Важно, чтобы он был не выше предельного размера платы граждан, установленного постановлением правительства. Кроме того, УФАС контролирует обоснованность передачи государственного и муниципального имущества.

«В случае, если мы видим иные нарушения, можем принять меры и направить информацию в ФАС России - орган, который осуществляет контроль за установлением тарифных решений», - прокомментировала Ксения Лебедева.

По итогам минувшей тарифной кампании спорным стал тариф на вывоз мусора. Одна сторона посчитала его необоснованно завышенным, другая — необоснованно заниженным. Рассуждения Хакасского УФАС по этому поводу направлены в ФАС России, который примет окончательное решение.

«Тарифы - это всегда качели. Одна сторона считает тариф слишком маленьким, другая - слишком большим. Компромисс найти очень сложно. При установлении тарифов обсуждения могут продолжаться часами, но тем не менее, тариф принимается. В любом случае, при несогласии с установленным регулятором тарифом есть возможность обжаловать его в ФАС России».

Сайт-ИА "Хакасия"