• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

После прямого эфира Валентина Коновалова Хакасское УФАС провело проверку в Черногорске

Хакасское УФАС провело проверку проблемы нехватки масок и антисептиков в Черногорске, о которой жительница города сообщила в прямом эфире Валентина Коновалова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вчера, 19 марта 2020 года, на канале «РТС» состоялся прямой эфир главы Хакасии, посвященный, в том числе, сложившейся ситуации с распространением коронавируса на территории республики. В ходе прямого эфира жительница Черногорска сообщила о проблеме, с которой столкнулась на днях.

Руководитель поручил приобрести средства индивидуальной защиты и антисептики для сотрудников предприятия. Обзвонив все аптеки города, от фармацевтов получила ответ: в продаже нужных позиций нет. Отметила женщина и то, что ценники возросли в разы, раньше медицинские маски стоили по 50 рублей, а сейчас по 120 рублей.

Сегодня, 20 марта 2020 года, специалисты Хакасского УФАС России провели мониторинг цен на медицинские маски, их наличие или отсутствие в аптечных точках Черногорска. Фармацевты подтвердили: дефицит есть.

Напомним, на днях Красноярское УФАС России возбудило дело в отношении четырех поставщиков медицинских масок по признакам нарушения п. 1 части 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции – картель с целью поддержания цен на товарном рынке. Основанием послужили сведения, полученные специалистами Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия. Компании, работающие на территории Красноярского края с декабря 2019 года по февраль 2020 года, повысили закупочную стоимость масок на 132% – 408%. Поставки медицинских масок осуществляли на территорию Республики Тыва, Республики Хакасия и Красноярского края. Нажиться решили оптовики на регионах, ценник для Красноярского края остался неизменным. Предприимчивым поставщикам за антиконкурентные соглашения грозит наказание: административная ответственность в виде «оборотных» штрафов для юридических лиц и уголовная ответственность для должностных лиц компаний.

Информация о завышении стоимости в аптеках города Черногорска не нашла подтверждения, когда товар был в продаже он реализовывался по привычной цене. Отметим, что в одной из аптек имеются в наличии маски по 120 рублей, но они существенно отличаются от обычных: 12-часового действия, содержат ионы серебра. Можно найти в продаже и респираторы от 300 рублей, срок их службы значительно дольше, чем у медицинской маски. В связи со сложившейся ситуацией черногорские фармацевты стали закупать марлю, продают ее метражом, предлагая потребителям альтернативный проверенный временем способ. Сшить марлевую маску можно за считанные минуты, ее преимущество – в возможности неоднократного использования. После стирки она вновь может служить защитой органам дыхания.

Сообщается также, что ведется активная работа по устранению сложившегося дефицита средств индивидуальной защиты в стране. Предприятия по производству медицинских масок в России работают в три смены семь дней в неделю, об этом на днях сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Еще одним решением проблемы стало принятие Госдумой РФ закона, который позволит замораживать цены на лекарственные препараты и медицинские изделия в случае чрезвычайных ситуаций. Благодаря этому аптеки и поставщики не смогут завышать цены и наживаться на страхах жителей. Появится возможность устанавливать предельно допустимые цены, если чрезвычайная ситуация в стране уже в разгаре или возникла угроза эпидемии. Также в случае, когда в течение 30 календарных дней в регионах рост цен на определенные лекарства и медицинские изделия составит более 30%, мораторий на увеличение цены может продлиться до 90 дней.

Сайт- "Пульс Хакасии"