• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Что творит коронавирус: цены на продукты в Хакасии берут на ежедневный контроль

В Хакасии мониторинг стоимости продуктов первой необходимости будет ежедневным. Анализ рынка не будет останавливаться в том числе и в выходные. Об этом на штабе по коронавирусу в правительстве республики сообщила руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева.

Кроме того, управление организует горячую линию, на которую могут обращаться жители региона, предприниматели с сообщениями о необоснованном росте. Звонящие должны сообщить место покупки, стоимость и иную важную информацию.

Как отметила Ксения Лебедева, уже поступают звонки об увеличении стоимости на продукты, причем не первой необходимости:

«Хочется жителей успокоить - без некоторых изысканных продуктов мы сможем прожить, поэтому их мы не мониторим».

А вот жители Черногорска сообщили о росте цены на сахар и муку.

«Мы нашли поставщика, направили запросы о причинах увеличения стоимости на сахар и муку. Рост цены на сахар предприниматель не подтвердил, сообщил только про муку. В том случае, если мы установим необоснованность повышения стоимости на продукты питания первой необходимости, будем применять меры антимонопольного регулирования. Как получилось с медицинскими масками», - сообщила руководитель Хакасского УФАС.

Она напомнила про дело, возбужденное Красноярским УФАС России в отношении четырех поставщиков медицинских масок по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции - картель для поддержания цен на товарном рынке. Компании, работающие в Красноярском крае с декабря 2019 года по февраль 2020-го, повысили закупочную стоимость масок на 132 - 408%. Поставки медицинских масок осуществляли в Туву, Хакасию и Красноярский край.

Сайт-ИА "Хакасия"