ФАС в Хакасии пригрозила штрафом регоператору по обращению с ТКО «Аэросити-2000» за злоупотребление доминирующим положением

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хакасии выдало компании «Аэросити-2000» (с 2019 года является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами) предписание о прекращении злоупотреблений доминирующим положением. Как уточняет ведомство, его необходимо исполнить до 15 марта текущего года, иначе организации грозит штраф.

По данным УФАС, жалобу на действия регоператора поступила ранее от АО «Почта России» — речь идет о проблемах при заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Управление возбудило антимонопольное дело, в конце 2021 года было вынесено предупреждение, которое «Аэросити-2000» не исполнила. Уточняется, что ей грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. за нарушение закона о защите конкуренции. Теперь организации выдано предписание, в соответствии с которым она обязана до 15 марта привести проект договора по обращению с ТКО в соответствие с предусмотренным законом вид, применить законный норматив накопления ТКО к объектам АО «Почта России», убрать из договора 11 отделений почты, у которых отсутствует мусор. В случае неисполнения предписания организации грозит еще один штраф — от 300 до 500 тыс. руб.

«Мусорный монополист навязывает невыгодные условия для АО «Почта России», необоснованно отказывается подписать с ним договор, пытается взимать плату за несуществующий мусор, рассчитывает плату по нормативу торгового объекта, а не объекта связи. Кроме того, «Аэросити-2000» не соблюдает форму типового договора с почтовиками. В результате организация сократила свои обязанности, возложила излишние требования на потребителя, нарушив тем самым в том числе и природоохранное законодательство»,— говорится в сообщении ведомства.