В Хакасии УФАС защитило деловую репутацию местного подрядчика

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Абаканский подрядчик в Хакасии почти откапиталил майнскую школу, однако чуть не попал в реестр недобросовестных поставщиков.

Хакасское УФАС России защитило добросовестную строительную компанию от потери деловой репутации и финансовых рисков. Подробности спорного подряда рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя региональной антимонопольной службы:

«Комиссия УФАС России рассмотрела обращение муниципального заказчика - МБОУ МО Саяногорск «Майнская средняя общеобразовательная школа» - о включении абаканской строительной компании в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Вносить сведения о ней в черный список признано излишне суровой и незаслуженной мерой».

Контракт на капитальный ремонт спортзала в здании майнской школы (рп. Майна, ул. Советская, 2) был заключен в апреле прошлого года. Поиск подрядчика прошел конкурентно, на аукцион заявились три местные компании (две из Абакана, одна черногорская). Они снизили начальную максимальную цену контракта (НМЦК) в 2,2 млн рублей на 18%.

«Победителем стала абаканская организация с самым выгодным заказчику ценовым предложением - 1,9 млн рублей. До начала учебного года она должна была закончить ремонтные работы», - пояснили в УФАС по республике.

Однако сроки ремонта спортзала затянулись, в декабре 2021 года заказчик подписал акт приема работ на сумму 1,6 млн рублей. А спустя короткое время обратился в антимонопольную службу с заявлением о включении сведений о подрядчике в РНП.

«Подтверждения злостного невыполнения подряда не обнаружено. Наоборот, из материалов дела следует, что капремонт спортзала почти сделан. Затягивание сроков связано не с медлительностью и нерасторопностью подрядчика, а с недочетами в проектно-сметной документации», - добавила Ольга Широкова.

По ходу работ выяснилось, что площадь работ фактически больше той, что указана в смете. Некоторые виды работ (например, выравнивание, штукатурка стен), соответственно, расход материалов и трудозатрат на них вообще не были учтены.

«Кроме того, при демонтаже пола обнаружились скрытые коммуникации (канализация и водопровод), а также яма. Все это затрудняло работу подрядчику», - сообщил антимонопольный орган.

Особую негативную роль в срыве сроков исполнения контракта сыграла неоперативность решений заказчика, медлительность с ответами на текущие вопросы, которые нужно было решать безотлагательно.

«Переписка подрядчика с заказчиком свидетельствует о намерении первого, невзирая на возникающие трудности и несостыковки, исполнить свои обязательства. Требования включить абаканского подрядчика в РНП комиссия УФАС не поддержала», - заключила Ольга Широкова.