Ксения Лебедева: "Работы очень много. Некогда мечтать"


Сегодня прошла пресс-конференция руководителя Хакасского УФАС России Ксении Лебедевой. Она рассказала о результатах работы коллектива в 2017 году.

По окончании мероприятия главный антимонопольщик республики ответила на вопросы корреспондента АДИ 19.

— Ксения Александровна, сфера контроля возглавляемого вами ведомства обширна. Предлагаю сегодня остановиться на основных из них, характерных для нашего региона. Но для начала статистика: сколько дел рассмотрено уже в текущем году в соотношении аналогичного периода 2017? Увеличивается ли количество рассматриваемых дел и где чаще всего встречаются нарушения?

— Сотрудники отдела антимонопольного законодательств рассмотрели 245 заявлений, по большей части из них были возбуждены дела. Выдано 76 предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства (все предупреждения в основном касались органов власти), из них исполнено 41 предупреждение, по 34 делам ввиду неисполнения выданных предупреждений возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. Большинство рассмотренных дел о нарушении антимонопольного законодательства относятся с сфере электро-, водо- и теплоснабжения, а также на торгах, при передаче государственного (муниципального) имущества.

В отдел контроля закупок поступило 230 жалоб, половина обоснована. Наибольшее количество жалоб поступало на торги, связанные с выполнением строительных работ, работ по благоустройству, приобретению квартир детям-сиротам и поставкой медицинских изделий.

В последнее время особенно много нареканий со стороны антимонопольного органа вызывает отсутствие в закупочной документации требования о представлении в составе заявки копии регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

В целом наибольшая часть нарушений законодательства о контрактной системе связана с установлением требований в документации о закупках, влекущих ограничение количества участников закупок, а также с нарушением порядка отбора участников.

За 2017 год возбуждено 46 дел о нарушении рекламного законодательства.

Здесь наиболее распространенные нарушения: реклама в сфере финансовых услуг и финансовой деятельности – те самые ломбарды, которые пишут далеко не все условия займов. Не уменьшается реклама лекарственных средств и медицинских услуг. Также поступают заявления о распространении рекламы, посредством смс-сообщений, без предварительного получения согласия абонента на получение такой информации.

Три дела возбудили в отношении торговых сетей, которые не опубликовали информацию об условиях и возможностях заключения договоров на поставку продукции, что актуально для наших местных производителей.

— Уточнение: сколько дел выиграно и, соответственно, проиграно, если таковое имеет место быть?

— Судебные рассмотрения – процедура достаточно длительная. Стороны нередко обжалуют решения первой инстанции в других, вышестоящих судах. Мы, со своей стороны стараемся, чтобы каждое наше решение устоялось.

— Расскажите о наиболее резонансных делах, которые вам приходилось вести за последнее время?

— Пожалуй, самое резонансное дело, это так называемое «перетоп». Несмотря на то, что прошел год, суд первой инстанции еще не вынес решения. А у нас уже появились жалобы на то, что в квартирах очень жарко, соответственно, и платежки приходят с немалыми суммами.

К нам обратились абаканцы: за уплату налогов через отделение хакасского муниципального банка за каждую квитанцию берут комиссию в размере 40 рублей. При этом сумма самого налога нередко было значительно меньше. А в других кредитных организациях за налоговые платежи комиссия не предусмотрена.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хакасии выдало предупреждение о прекращении действий, которые нарушают закон о защите конкуренции. ООО «Хакасский муниципальный банк» не согласилось и обратилось в арбитражный суд, чтобы оспорить предписание. Судебная инстанция встала на защиту интересов жителей Абакана и признала наше предупреждение законным.

Отношу к актуальным рассмотрение дел, связанных с поставкой продуктов питания в детские сады. Считаю, что поставщики должны пройти процедуру торгов и ответственно выполнять требования заказчиков.

По собственной инициативе рассматривали дела по сговору на торгах, созданию преимущественных отношений к определенному хозсубъекту.

Достаточно большое количество заявлений поступило от прокуратуры республики по фактам нарушений получения жилья для детей-сирот.

— Дела насущные, очень значимые для населения Хакасии: цены на бензин. По публикациям на вашем сайте три недели подряд цена на топливо росла. Тема цен на бензин заинтересовала даже президента Путина. А на прошедшей неделе федеральная антимонопольная служба объявила в СМИ, что усилит контроль на рынке бензина. Каковы перспективы этой проблемы в нашей республике?

— Цена нефтепродуктов формируется на бирже. Сюда же относятся налоговые нагрузки, которые сказываются на оптовых ценах и отражаются на розничных. В целях недопущения негативного развития ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России проводит проверку обоснованности цен на автомобильные бензины нефтяных компаний, а также биржевых трейдеров.

Также в адрес крупных нефтяных компаний направлены письма о необходимости предпринять меры, направленные на надлежащее удовлетворение спроса и стабилизации цен для потребителя. По мнению ФАС в настоящий момент отсутствуют предпосылки для роста цен на нефтепродукты в розничном сегменте рынка.

— Цены на продукты питания в Хакасии. Какие профилактические меры применяются для предотвращения необоснованного повышения цен на жизненно важные группы товаров?

— Специалисты управления проводят мониторинг на социально значимые продовольственные товары первой необходимости: мясо свинины, говядины, баранины, рыбу, масло подсолнечное и сливочное, молоко, овощи – лук, капуста, картофель, морковь, а также яблоки. Стало доброй традицией фиксировать цены перед Новым годом, Пасхой. Как показала практика, рейд по торговым точкам с представителями СМИ – лучшая профилактика для того, чтобы цены не поднимались.

— В последнее время у вас было сразу несколько дел связанных с пассажироперевозчиками. Кажется, они буквально прописались в УФАС по Хакасии? Тема перманентно возникает уже на протяжении многих лет…

— Да, пассажироперевозчики – частые посетители нашей службы. То работу прекратят, то необоснованно повысят стоимость проезда, это касается в большей степени межмуниципальных перевозок. То некоторым хозяйствующим субъектам дают преимущества – тоже нарушение.

Сейчас началась жаркая пора – процедура выбора победителя на маршрутах. Рынок пассажироперевозок один из самых высоконкурентных.

— Тарифы. Их необоснованное завышение. В Хакасии такое наблюдается?

— Сложно сказать… У нас нет полномочий на возбуждение дела, в заседаниях мы принимаем участие без права голоса, как сторонние наблюдатели. Глобальных нарушений нет.

— Картельный сговор. В республике случается это, одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства?

— Как правило, участники картельного сговора не из Хакасии, а из других регионов. Наши предприятия и организации достаточно редко идут на такое нарушение, хотя и случается, поддаются искушению.

— К вам можно прийти с повинной? Работает этот механизм?

— Участники картельного сговора, первыми сообщившие о преступлении, освобождаются от административной ответственности. И такой механизм

работает. У нас немало случаев, когда сговор раскрывался подобным образом.

— Как часто к вам обращаются с жалобами простые жители?

— Очень часто, подчас по вопросам, которые относятся не к нашей компетенции, а Роспотребнадзора. Объясняем, стараемся, чтобы у людей не сложилось впечатление, что их отправляют из одной организации в другую. Что входит в наши полномочия – решаем.

— Кому подотчетен УФАС по Хакасии? Ваш федеральный босс Игорь Артемьев говорит, что ФАС входит в структуру правительства, в отдельных случаях ФАС подотчетен парламенту. Как у нас?

— Хакасское УФАС России, как представитель федерального ведомства, подотчетен только ФАС.

— По каким критериям можно судить об эффективности УФАС? (Штрафы, доход в бюджет). Лепта УФАС по Хакасии за 2017 год, например.

— В основе нашей работы – предупреждение нарушений. Следует отметить, что наши предупреждения, которые выдаются впервые нарушившему антимонопольное законодательство хозяйствующему субъекту, в 99 процентах исполняются. Некоторое идут в суд на обжалование, но большая часть старается не нарушать закон.

— Понятно, что УФАС контролирует и ведет дела в социальной сфере. Это лекарства, транспорт…Но есть один интересный момент, который, как правило, остается за кадром. Сфера деятельности УФАС в вопросе дисквалификации чиновников. Как в Хакасии обстоят дела в этом направлении?

— Да, за повторное одно и то же нарушение в течение года мы можем дисквалифицировать чиновника. У нас были попытки, но судебная инстанция не поддержала. Так, например, в 2015 году, по нашему представлению дисквалификацию руководителя Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района заменили штрафными санкциями.

— Дела в антимонопольной службе вести явно непросто, сложно даже. Можно так сказать. В основу деятельности антимонопольной службы относится не столько наказание, сколько предупреждение. Профилактика, как в медицине. Что делается для предотвращения нарушения?

— Оперативно информируем об изменениях в законодательстве. Проводим публичные обсуждения, по заявкам проводим семинары. Как уже говорила, рейды с привлечением журналистов – очень эффективное мероприятие. Регулярно по всем вопросам проводятся брифинги и пресс-конференции, мы очень открытое ведомство, несмотря на огромную загруженность.

— Предприниматели часто жалуются на то, что в России законодательство меняется слишком быстро и это мешает планировать и развивать бизнес. Скажите, а в антимонопольном законодательстве часто происходят изменения? И что поменялось за последнее время?

— Жизнь не стоит на месте, тем более, в сфере экономики, где в разных сферах быстро меняются технологии. А мы должны быть на шаг впереди. В конце 2015 года был принят четвертый пакет поправок. Сейчас готовится очередной и это обоснованно.

— Что скажете о своем коллективе?

— У нас очень сложная работа, нагрузку выдерживают далеко не все. У нас трудятся профессионалы высочайшей квалификации. Грамотные, выдержанные и красивые специалисты.

— Женское это дело — возглавлять такое ведомство?

— Если посмотреть на руководителей территориальных органов антимонопольной службы, то по большей части их возглавляют женщины.

— Вас можно по достоинству отнести в категории успешных молодых руководителей. И это сейчас. А кем вы видите себя лет через 10, например? Вы же строите планы на будущее?

— Предлагаю вернуться к вашему вопросу через десять лет. Пока никаких планов на будущее не строю – работы очень много, некогда мечтать!

Беседовал Алексей Стоян. АДИ

http://adi19.ru/2018/02/21/kseniya-lebedeva-raboty-ochen-mnogo-nekogda-mechtat/