“Красные” карточки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В этом году Хакасию дважды подвели электронные торги. Виновником первого громкого скандала стала одна челябинская фирма, которая заключила контракт на поставку оборудования для котельной в Сорск, а потом пропала со всех радаров.

 

Это могло грозить срывом отопительного сезона, но выкрутиться успели, а фирму пообещали занести в “черный список”. Второе дело касалось сферы образования.
Из-за небольшого упущения в требованиях к аукционным заявкам младшеклассникам республики чуть не пришлось иметь дело с опасными учебными пособиями. Но закончилось все хорошо.
Речь в этой истории идет о так называемых динамических раздаточных учебных пособиях. Новые федеральные государственные образовательные стандарты отличаются от старых тем, что учитель отныне организует деятельность ребенка, а не просто объясняет материал у доски. Соответственно эти пособия даются ребенку в руки, и предполагается, что во время урока он работает с ними, выполняет задания. Урок проходит в интерактивной форме, детям интереснее обучаться и они лучше усваивают материал.
Итак, были объявлены торги на поставку столь необходимых школьникам вееров, карточек и каруселек, их выиграла частный предприниматель. Естественно, власти не могут допустить, чтобы в руки детей попадали некачественные вещи, поэтому существует прямое указание на то, что поставляться могут только пособия, выпущенные организациями, которые числятся в утвержденном министерством образования и науки России перечне. И предприниматель была об этом предупреждена.
Когда в министерство образования и науки Хакасии попали образцы пособий, а к ним — документы, подтверждающие их безопасность (сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение), выяснилось, что не все тут чисто. Документы минобрнауки Хакасии, как и всегда, решил проверить, были сделаны соответствующие запросы в сертифицирующий орган и Роспотребсоюз России, и выяснилось, что и сертификаты, и заключения не выдавались, то есть, фактически, поддельные.
Закономерной реакцией республиканских властей стал иск в Арбитражный суд Хакасии о расторжении контракта с данным предпринимателем.
— Одновременно появилась информация о том, что в Татарстане возбуждено уголовное дело по факту изготовления контрафактной учебной продукции, — рассказала начальник отдела развития образования минобрнауки РХ Ольга Таскина. — И мы увидели, что это как раз та продукция, которая попала в Хакасию.
Выяснилось, что в Татарстане одна коммерческая организация купила образцы учебных пособий и принялась их тиражировать без ведома правообладателей и без соблюдения всех нужных условий. Естественно, это позволило предпринимателям серьезно сэкономить на издательстве, а значит, и сделать цену на продукцию ниже. Этот-то фактор и позволил заинтересовать покупателей. От действий фирмы пострадала не только Хакасия, но и Башкортостан, который тоже заключил государственный контракт на поставку на сумму почти 50 миллионов рублей.
К нам приезжали следователи из Татарстана, у местного предпринимателя изъяли закупленную продукцию (когда женщина поняла, что это контрафакт, то выдала ее вполне охотно). Также наши власти заказали в Красноярске экспертизу пособий, чтобы узнать, была ли она потенциально вредна для школьников.
— Что касается полиграфии, то нарушений не было, — отметила Ольга Таскина. — А вот в резинках, скрепляющих элементы пособий, содержание опасных веществ зашкаливало. То есть в принципе эту продукцию нельзя было допускать в учебные учреждения, потому что она могла нанести реальный урон здоровью детей.
Собственно, до детей она и не дошла. А из-за судебных разбирательств, которые длились с лета, первые и вторые классы к началу учебного года не получили вообще ничего. Что поделать, тяжбы — вещь долгая. Но двум сторонам все-таки удалось прийти к взаимопониманию. Министерству образования и науки Хакасии необходимо было освоить федеральные деньги до конца этого года, таковы условия их предоставления. А предприниматель, видимо, решила отстоять свою репутацию, несмотря на убытки. В итоге по мировому соглашению коммерсант выполнила условия контракта и купила учебные пособия, но уже у организации, включенной в федеральный перечень. До конца года долгожданные пособия должны были развезти по школам.
Как же они обходились без этих положенных по стандарту предметов? “Голь на выдумки хитра”, — разводит руками Ольга Таскина. Педагогам приходилось самостоятельно клеить, резать, но раздавать пособия деткам. Теперь все, вероятно, вздохнут с облегчением.
А чтобы облегчение это не стало недолгим, были приняты соответствующие меры: сделаны запросы и в федеральное минобрнауки, и в ФАС России, которые приняли решение, долженствующее впредь не допускать контрафакт в школы. Дело в том, что раньше запрещалось в конкурсной документации указывать особые требования, которые ограничивали бы участие поставщиков, чтобы, значит, обеспечивать равные возможности. Но после такой скандальной истории вывод напросился сам собой: впредь в аукционной документации по закупке учебных пособий указывать, что товар должен быть от производителей, вошедших в утвержденный официальный перечень.
К сожалению, это пока касается только учебных пособий, в отношении другого оборудования — спортивного, компьютерного — достаточно лишь подтверждать его безопасность и соответствие техническим условиям.
— Что касается учебников, то мы с самого начала реализации комплекса мер по модернизации системы образования пошли по пути прямых закупок у издательств, — разъяснила Ольга Таскина. — Да, мы также могли размещать заказы на торги, но чтобы не допустить поставок контрафактных книг, мы не отдаем субсидии муниципалитетам, а централизуем региональный заказ, заключаем прямые договоры с издательствами и получаем товар непосредственно от производителей.